NCL Madiun, Mei 2022 – Food Product merupakan salah satu bagian hotel atau kapal pesiar yang menangani pengolahan makanan dari bahan mentah menjadi produk siap saji mulai dari appetizer, soup, main course dan dessert. Seorang yang bertugas dalam departemen ini sering dikenal dengan sebutan chef / koki. Dalam pengolahan makanan dan minuman tentu saja tidak hanya handal dalam pengetahuan dan keterampilan, namun juga butuh adanya kedisiplinan, kerapihan, penampilan yang baik, kejujuran, tanggung jawab, kecepatan, ketepatan serta sikap profesional dalam melaksanakan tugasnya.
Bagaimana departemen ini (Food Product) menjadi departemen yang layak dipilih siswa untuk mewujudkan mimpi suksesnya? Berikut ini jenjang karir di departemen F&B Product terutama di kapal pesiar.
Executive Chef / Chef De Cuisine
Executive chef adalah jawara tertinggi dalam kitchen departemen (Food Product) yang mempunyai wewenang penuh dalam menjaga stabilitas berjalannya pekerjaan dan tugas sesuai dengan standar operasional yang sudah ditetapkan oleh kapal pesiar itu sendiri.
Persyaratan untuk posisi Executive Chef adalah memiliki latar belakang yang luas dalam masakan terutama dengan semua masakan Internasional , yang mencakup magang sebagai juru masak di restoran atau hotel setidaknya selama 10 tahun. Dan gelar kuliner minimal dua tahun ditambah dengan sertifikasi di bidang sanitasi dan kesehatan masyarakat. Selain itu juga harus memiliki bahasa Inggris yang sangat baik baik lisan dan tulisan serta juga harus dapat berkomunikasi dalam bahasa Prancis, Italia, dan mungkin bahasa lain.
Gaji Rata-Rata: USD 4,500 – USD 7,800 per bulan
Baca juga: Sarjana yang sekolah lagi di NCL Madiun dan mempunyai karir cemerlang di UAE
Executive Sous Chef
Bertanggung jawab atas operasi sehari-hari staf dapur, membantu Executive Chef dalam perencanaan, persiapan, dan kontrol kualitas makanan. Serta memastikan semua penanganan memasak, kebersihan dan penyimpanan makanan sesuai dengan standar USPH, lingkungan, dan keselamatan.
Dibutuhkan pengalaman 5-7 tahun di kapal dan/atau hotel bintang 4-5, restoran, atau fasilitas pelayanan makanan bervolume tinggi. Diperlukan pengalaman manajerial. Harus memiliki kemampuan untuk mengelola staf internasional secara positif dan produktif. Harus berbicara bahasa Inggris dengan jelas dan jelas, menulis dan membaca bahasa Inggris untuk memahami prosedur tertulis, memberi dan menerima instruksi dalam bentuk tertulis dan lisan. Diperlukan sertifikasi yang disetujui atau penyelesaian program pemberian gelar sekolah kuliner.
Gaji Rata-Rata: USD 3,800 – USD 6,500 per bulan dan kesempatan untuk promosi ke Executive Chef.
Sous Chef
Bertanggung jawab atas operasi sehari-hari staf dapur, membantu Executive Chef dalam perencanaan, persiapan, dan kontrol kualitas makanan. Dan meninjau permintaan makanan dari berbagai stasiun kerja dan meneruskannya ke Executive Sous Chef untuk persetujuan akhir. Selain itu juga seorang Sous chef harus melatih dan memantau semua tingkat juru masak dan koki untuk keterampilan dan layanan yang tepat dan sesuai dengan prosedur kerja, kualitas makanan dan keselamatan kerja.
Persyaratan untuk menjadi Sous Chef adalah memiliki pengalaman minimal 5 tahun di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran atau kapal pesiar, dan ijazah dari Sekolah Kuliner. Harus memiliki kemampuan yang sangat baik untuk berbicara dan menulis bahasa Inggris, dan membaca dan memahami resep. Keterampilan manajemen juga diperlukan.
Gaji rata-rata USD 3,400 – USD 5,800 per bulan dan kesempatan untuk promosi ke Executive Souce Chef.
Chef De Partie
Chef de Partie adalah koki peringkat ketiga di dapur sebuah kapal pesiar. Biasanya, mereka akan bertanggung jawab atas individu lain yang juga membantu menyiapkan bagian khusus dari menu, dan membantu memastikan bahwa produk akhir memenuhi standar tinggi kapal dalam hal persiapan dan penyajian makanan.
Dibutuhkan minimal 3-5 tahun pengalaman memasak di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran atau kapal pesiar. Serta kemampuan Bahasa Inggris yang baik dan pendidikan sekolah kuliner juga diperlukan.
Gaji rata-rata USD 3,200- USD 4,600 per bulan dan kesempatan untuk dipromosikan ke Sous Chef.
Demi Chef De Partie
Bertanggung jawab membantu Chef De Partie / Sous Chef dalam berkontribusi pada keseluruhan stasiun memasak yang ditugaskan. Mengetahui dan mengoperasikan semua peralatan sesuai dengan prosedur operasi standar. Melakukan kegiatan multitask dalam persiapan makanan termasuk pengaturan mis en place untuk kebutuhan menu sehari-hari. Memastikan semua makanan di piring disajikan dengan benar dan disajikan secara merata serta bisa menjelaskan bahan menu dan teknik persiapan saat bekerja di area buffet.
Persyaratan untuk menjadi Demi Chef De Partie adalah minimal 2 tahun pengalaman memasak di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran atau kapal pesiar. Serta dibutuhkan kemampuan Bahasa Inggris yang baik. Pendidikan sekolah kuliner diperlukan.
Gaji rata-rata: USD 2,700- USD 3,700 per bulandan kesempatan untuk promosi ke Chef De Partie.
Provision Master / Storekeeper
Bertanggung jawab atas seluruh penyimpanan, pemesanan dan distribusi semua persediaan makanan seperti yang diarahkan oleh Executive Chef.
Syarat untuk menjadi seorang Provision Master adalah mempunyai latar belakang dibidang food&beverage dan pengalaman minimal 2 tahun dibidang manajemen dan pengawasan inventaris atau gudang , dan kemampuan Bahasa Inggris yang baik.
Gaji rata-rata: USD 1,500 – USD 1,800 per bulan
Baca Juga: 6 strategi lulus wawancara (perhotelan & kapal pesiar)
Pastry Chef
Pastry Chef adalah orang di balik pembuatan makanan penutup mewah (Dessert) yang terkenal dan kue-kue lezat lainnya di kapal pesiar. Di kapal besar mereka harus bekerja dengan orang lain, tetapi di kapal yang lebih kecil mereka akan sering bekerja sendiri.
Dibutuhkan pengalaman minimal 2 tahun di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran atau kapal pesiar dan keterampilan Bahasa Inggris juga diperlukan.
Gaji rata-rata USD 1,100 – USD 1,500 per bulan dan kesempatan untuk dipromosikan menjadi Assistant Pastry Chef Supervisor/Pastry Chef Supervisor.
Commis 1 (First Cook)
Bertanggung jawab mengawasi kinerja Commis 2 (Second Cook) dan Commis 3 (Third Cook). Serta mengatur dan mempersiapkan mis en place dan tanggung jawab memasak seperti yang diarahkan oleh Demi Chef De partie dan Chef De Partie. Dan semua aktivitas multitask seperti mencuci, mengupas, memotong daging/buah dan sayuran. Harus bisa menjelaskan bahan-bahan dalam menu dan teknik persiapan saat bekerja di area buffet.
Persyaratan untuk menjadi First Cook adalah mempunyai pengalaman memasak minimal 2-3 tahun di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran atau kapal pesiar serta pengetahuan yang baik tentang prosedur penanganan makanan dan bahan makanan dari hidangan klasik internasional, dan kemampuan Bahasa Inggris yang baik.
Gaji rata-rata: USD 1,900- USD 2,500 per bulan, Serta peluang untuk dipromosikan ke Demi Chef De Partie.
Commis 2 (Second Cook)
Mempersiapkan makanan dan tanggung jawab memasak seperti yang diarahkan oleh Commis 1, Demi Chef De partie dan Chef De Partie. Mengatur dan mempersiapkan mis en place. Serta semua aktivitas multitask seperti mencuci, mengupas, memotong daging/buah dan sayuran.
Jika kamu ingin menjadi Commis 2 (Second Cook) dibutuhkan pengalaman memasak di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran atau kapal pesiar minimal 2-3 tahun serta Kemampuan untuk membaca, menafsirkan, mendemonstrasikan dasar-dasar kuliner, prosedur penanganan makanan dan bahan makanan dari hidangan klasik internasional, dan kemampuan untuk mengidentifikasi dan mengoperasikan peralatan dapur umum seperti penggiling, penggorengan, oven, Bain Marie, dan mixer
Gaji rata-rata: USD 1,600- USD 2,200 per bulan dan kesempatan untuk promosi ke Commis 1 (First Cook).
Commis 3 (Third Cook)
Hampir sama dengan tugas Commis 2 yaitu mempersiapkan makanan dan tanggung jawab memasak seperti yang diarahkan oleh Commis 1, Demi Chef De partie dan Chef De Partie. Mengatur dan mempersiapkan mis en place. Serta semua aktivitas multitask seperti mencuci, mengupas, memotong daging/buah dan sayuran.
Syarat untuk menempati Commis 3 (Third Cook) dibutuhkan pengalaman memasak di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran atau kapal pesiar minimal 1-2 tahun serta Kemampuan untuk membaca, menafsirkan, mendemonstrasikan dasar-dasar kuliner, prosedur penanganan makanan dan bahan makanan dari hidangan klasik internasional, dan kemampuan untuk mengidentifikasi dan mengoperasikan peralatan dapur umum seperti penggiling, penggorengan, oven, Bain Marie, dan mixer
Gaji rata-rata USD 1,400-1800 A.S. per bulan dan kesempatan untuk promosi ke Commis 2 (Second Cook).
Galey Steward
Posisi entry lavel dengan tanggung jawabnya adalah kebersihan meliputi:
- Peralatan makan/minum (penumpang dan kru)
- Peralatan memasak serta
- pemeliharaan lingkungan kerja terutama bagian Galey (dapur).
Diperlukan pengalaman magang atau training di hotel bintang empat atau lima, resor, restoran minimal 6 bulan – 1 tahun Dan kemampuan bahasa Inggris yang baik.
Gaji rata-rata USD $500 – USD 700 per bulan dan kesempatan untuk dipromosikan menjadi Assistant Cabin Steward (Housekeeping Department).
Demikian pembahasan mengenai jenjang karir serta pendapatan di departemen Food Product di kapal pesiar. Dan jika kamu ingin belajar tentang departemen Food Product ini, di NCL Madiun juga ada jurusan ini lho… (Food Product), yang mana kamu bisa memilih waktu belajarnya 1 tahun atau 2 tahun. Kamu akan di didik dan dilatih oleh Chef-Chef professional yang berpengalaman baik di perhotelan bintang 4/5 dan juga kapal pesiar. Selain itu kamu juga akan dibekali dengan ilmu berwirausaha di bidang kuliner jika suatu saat nanti kamu ingin berwirausaha. So tunggu apa lagi yuk bergabung di NCL Madiun.
Sebagai penutup kami berharap mudah-mudahan artikel ini bisa menambah wawasan dan persiapan kamu sebelum memulai berkarir di hospitality industry ya!